部编版五年级语文上册 :句子专项训练

句子归类训练(部编版五年级上册

一、我会选一选。

1.和例句句意不同的一句是(     )。

例句:你没有看见他们怎样地急着要到那儿去吗?

A.你没有看见他们怎样地急着要到那儿去。

B.难道你没有看见他们怎样地急着要到那儿去吗?

C.你应该看见他们怎样地急着要到那儿去。

D.你不是看见他们怎样地急着要到那儿去吗?

2.下列句子中没有语病的一项是(     )。

A.阅读课外书籍可以使我们增长知识和写作水平。

B.雨一来,便放假了。

C.班长接受了虚心地同学们的建议。

D.至于书里的意思,先生从来不讲。

3.下列各句中没有使用修辞手法的一项是(      )。

A.他们也有他们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。

B.白鹭本身不就是一首很优美的歌吗?

C.它不会像狗一样叫,不会像猫一样叫,也不会像牛那样哞哞叫,更不会像马那样嘶鸣。

D.秋风吹来,落叶在林间飞舞。

4.下列句子,关联词使用不正确的一项是(      )。

A.早晨,草地不是一片金黄,而是一片碧绿。

B.因为他近视,所以没有发现漏刮了一根胡子。

C.哪怕是一只夜莺,他们也会给打下来。

D.如果从前没干过这一行,但是我好像有剃头的天分。

5.下面各组句子中使用的修辞手法一致的是(      )。

A.你知道他们唱的是什么吗?他们的歌声好像告诉我们:“我在歌唱,我很快乐!”

你不知道他们为什么那样急急忙忙吗?

B.蒲公英和我们一同睡觉,一同迎接太阳。

润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。

C.每一片法国梧桐树的落叶,都像是一个金色的小巴掌,熨帖地、平展地粘在水泥道上。

这时候,窗外十分安静,树枝不摇了,鸟儿不叫了,蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文。

D.秦王我都不怕,还会怕廉将军吗?

你明天去公园玩吗?

6.下面的省略号与其他用法不同的是(      )。

A.你瞧,这多像两只棕红色的小鸟,在秋天里变得金黄的叶丛间,愉快地欢跳着、歌唱着……

B.我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……

C.男孩说:“没……我没看见。”

D.凤尾竹的影子,在洁白的粉墙上摇晃……

7.下面的句子不是祈使句的是(      )。

A.请您给我讲讲吧!  B.橘子、柿子你挤我碰,争着要让人们去摘呢!

C.咱们捉迷藏玩吧!  D.谁偷了嘴,罚扫地三天,不给东西吃!

8.下面的诗句或名言警句与作者对应错误的是(    )。

A.由俭入奢易,由奢入俭难。——司马光

B.故今日之责任,不在他人,而全在于我少年。——梁启超

C.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。——李白

D.我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。——龚自珍

9.下面说法错误的一项是(    )。

A.《桂花雨》这篇课文是琦君写的,表达了作者对家乡的怀念。

B.《太阳》是一篇说明文,文中主要用了举例子,列数字、打比方等说明方法。

C.《鸟的天堂》的作者是老舍。

D.“负荆请罪”出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了发生在赵国首都邯郸廉颇和蔺相如的故事,故事又被称为“将相和”。

10.下列修辞手法或说明方法判断不正确的一项是(       )。

A.全年,整个村庄都浸在桂花的香气里。           (夸张)

B.秦王我都不怕,还会怕廉将军吗?               (疑问)

C.太阳离我们有一亿五千万千米远。              (列数字)

D.松鼠有一条帽缨形的美丽尾巴,显得格外漂亮。  (打比方)

 

二、我会句子大合并。(用恰当的关联词语把句子连起来)

1.你回头看看胡萝卜先生走了多长的路。

你可以知道胡萝卜先生的这根胡子已经长了多长了。

 

____________________________________________________________________

 

2.蔺相如不是怕廉颇。

蔺相如是为了赵国着想。

____________________________________________________________________

 

3.海力布救了小白蛇。

他得到了老龙王含在嘴里的那颗宝石。

 

___________________________________________________________________

4.明天要是下雨。

学校运动会就推迟举行。

____________________________________________________________________

 

5.我从前没干过这一行。

我好像有剃头的天分。

____________________________________________________________________

 

三、用加点词语写句子。

1.小时候 ,我无论对什么花,都不懂得欣赏。____________________________________________________________________

 

2.如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量。____________________________________________________________________

 

3.年轻人总要伏下身子背老人过去,人们把这看成理所当然的事。

________________________________________________________________

 

4.田的大小好像是有心人为白鹭设计的镜匣。

_____________________________________________________________

 

5.她穿上衣裳,一边梳她长长的黑头发,一边跟牛郎谈话。 ___________________________________________________________

 

6.他忽然想起老牛临死前说的话,这不正是紧急的事吗? ___________________________________________________________

7.园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。

_____________________________________________________________

8.牛郎告诉织女,既然天上没什么好,就不用回去了。

_____________________________________________________________

9.松鼠通常一胎生三四个。

_____________________________________________________________

10因为太阳离地球太远了,所以看上去只有盘子那么大。 ___________________________________________________________

四、我会写出下面句子运用的修辞手法。

1.白鹭是一首精巧的诗。                    (       )

2.白鹭本身不就是一首很优美的歌吗?           (       )

3.全年,整个村子都浸在桂花的香气里。           (       )

4.它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。          (       )

5.珍珠鸟神气十足地站在书架上。                (       )

6.嘀嗒的声音像轻快的音乐。                 (       )

7.秦王我都不怕,还会怕廉将军吗?             (       )

8.他们头上、肩上积着一层白雪,仿佛一片幼松林。 (       )

9.母亲说完,立刻又坐了下去,立刻又弯曲了背,立刻又将头俯在缝纫机板上……  (       )

10.画眉鸟的歌声真好听。  (       )

 

五、我会修改病句。

1.《三国演义》是我国古代四大名著。

____________________________________________________________________

2.当同学遇到困难时,我们应该虚心地帮助他。____________________________________________________________________

3.画画对他很感兴趣。

____________________________________________________________________

4.虽然今天下雨,所以学校的秋游活动推迟。

____________________________________________________________________

5. 学了《将相和》这篇课文,都留下了深刻的印象。

____________________________________________________________________

 

6.段落修改。(标点符号2处,语病2处,词2处,字2处)

我衣服上的图案基本上全都是那么美丽。你看,栩栩如生的小剌猬、翩翩起舞的天鹅,都给我赠添了几分秀气。当别人观赏我的衣服时,从心里我为妈妈感到骄傲。所以,这是妈妈做的。我写的作文“妈妈的手”,还得到老师的表扬。妈妈可高兴啦。

 

六、句子互动吧。

1.把下列陈述句改写成反问句。

(1)白鹭是一首精巧的诗。

_____________________________________________________________

(2)松鼠有一条美丽的尾巴。

_____________________________________________________________

(3)太阳像一个火球。

___________________________________________________________

(4)秋天的田野就像金色的海洋。

______________________________________________________________

(5)乡亲们团结有爱,互帮互助的精神值得敬佩。

_____________________________________________________________

2.把下面的反问句改成陈述句。

(1)这不是珍珠鸟吗?

_______________________________________________________________

 

(2)秦王我都不怕,还会怕廉将军吗?

_______________________________________________________________

(3)可是你说这些对我有什么用呢?

______________________________________________________________

(4)还有比画眉鸟的叫声更好听的吗?

_______________________________________________________________

(5)难道我不喜欢白鹭吗?

______________________________________________________________

3.把下面的“把”字句改成“被”字句。

(1)它会把你和草一起吞到肚子里去。

_____________________________________________________________

(2)主人把母鸡的蛋拿走了。

_____________________________________________________________

(3)人们把街道打扫得十分干净。

______________________________________________________________

(4)刺猬把散落的红枣逐个收拢起来。

_____________________________________________________________

(5)松鼠把榛子藏在窝里。

_____________________________________________________________

4.按要求把一个句子改写成不同的句子。

(1)画眉鸟的歌声真好听。

反问句:__________________________________________________________________

感叹句:___________________________________________________________________

(2)你难道不知道狗是会叫的吗?

陈述句:__________________________________________________________________

感叹句:_________________________________________________________________

(3)没有一只蚂蚁是不遵守纪律的。

肯定句:___________________________________________________________________

反问句:___________________________________________________________________

(4)最小的蚂蚁吃掉了奶酪。

“被”字句:___________________________________________________________________

“把”字句:____________________________________________________________________

(5)桂花飘落。

比喻句:___________________________________________________________________

拟人句:___________________________________________________________________

七、句子大变身。我会缩句和扩句。

1.小句子变具体。

(1)天空中飘浮着云朵。

的天空中飘浮着              的云朵。

(2)在月光下,我们听爷爷讲故事。

在        的月光下,我们    地听爷爷讲      的故事。

 

(3)河水流过田野。

的河水流过          的田野。

(4)阳光照耀着大地。

的阳光照耀着          的大地。

(5)那些文章打动着心。

那些        的文章,打动着         的心。

2.小句子来瘦身。

(1)小蜘蛛飞快地爬进屋子,在屋檐上织了一张又大又漂亮的网。

____________________________________________________________________

(2)整个村子都浸在桂花的香气里。

___________________________________________________________________

(3)树下堆积着一层厚厚的鸟粪,这是非常宝贵的肥料。

___________________________________________________________________

(4)鸟语花香的花园里盛开着五颜六色的花。

____________________________________________________________________

(5)我茫茫然地望着凝神静气的像树一般兀立的父亲。

____________________________________________________________________

八、小标点跳起来。

1.看下面的例句,加上标点后使意思表达效果不一样。

例:我说服妈妈和你一起走。

我说服妈妈,和你一起走。

我说服妈妈和你,一起走。

(1)我同意他不同意。              __________________________________________________________________

___________________________________________________________________

(2)中国女排打败了塞尔维亚女排得了冠军。

________________________________________________________________

___________________________________________________________________

(3)弟弟找不到爸爸妈妈很着急。

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

2. 给下面句子加上合适的标点符号。

(1)或许有人会感到美中不足   白鹭不会唱歌   但是白鹭本身不就是一首优美的歌吗

(2)母亲说   今晚我们过一个收获节   请你们的父亲也来尝尝我们的新花生   好不好

(3)我说   那么   人要做有用的人  不要做只讲体面   而对别人没有好处的人

(4)人们出工   收工   赶集   访友   来来去去   必须脱鞋挽裤                            (5)蔺相如对他们说  请诸位想一想  廉将军和秦王比  谁厉害  他们说  当然秦王厉害

(6)他问小白蛇   真有这样一颗宝石吗   小白蛇说  真的

(7) 你找谁   一个老头对我大声嚷

(8)母亲说完   立刻又坐了下去   立刻又弯曲了背   立刻又将头俯在缝纫机板上   立刻又陷入手脚并用的机械忙碌状态

九、拓展联想写诗句。

1.多多登上黄鹤楼,使他想到李白送好友孟浩然时的两句抒情古诗:“                       ,

。”

2.七夕到了,看着天上的明月,我想到两句诗:“                      ,                     。”

3.天下大事,分久必合合久必分。陆游临死前的遗愿是:“,。”

4.《己亥杂诗》中表达了诗人的人才观的两句古诗是:“,。”

5. 我和妈妈游西湖,想象到西湖之前歌舞升平的景象,这让我想起林升的两句古诗:“      ,                    ?”

6.“诗中有画,画中有诗。”这是苏轼对王维诗歌的赞美,《山居秋暝》中描写月亮和清泉的诗句是:

“,                   。”

 

十、读读背背我最行。

(1)那雪白的,那全身的结构,那铁色的,那青色的  ,增之一分则,减之一分则,素之一忽则,黛之一忽则。

(2)白鹭实在是,一首韵在骨子里的。

(3)那么,人要做,不要做,而对别人。

(4)桂花摇落以后,挑去,晒上,收在,可以加在                       ,过年时还可以做         。

(5)嘀嗒的声音,像;,,给人画一般的美感。

(6)故今日之责任,,     。

(7)美哉,我少年中国!壮哉,我中国少年!

(8)如果没有太阳,地球上将到处是       ,到处是       ,没有、、、,没有、、、,自然也不会有人。

(9)松鼠它们,眼睛,,,非常 ,非常 。

(10)榕树正在       的时期,好像把它的全部生命力       给我们看。那么多的           ,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿       。

 

 

 

参考答案 

一、1.A  2.D  3.A  4.D  5.B  6.C 7. B  8. C  9.C  10.B

二、1. 只要……就……   2.不是……而是……   3.因为……所以……    4.如果……就……

5.虽然……但……

三、示例:1.无论刮风还是夏雨,王刚都准时到校。2.如果明天天气好,我们就去爬山。

3.台湾是中国领土不可分割的一部分,理所当然应该回归祖国。   4.太阳好像个大火球。

5.他背着书包,一边走,一边唱歌。  6.忽然,一只小狗从门后跑出来。

7.小红不仅学习好,还会跳舞蹈。    8.你既然答应他了,就要说话算数。

9. 我们上课通常是先复习学过的知识,然后再讲新课。

10.因为明天要去郊游,所以同学们都兴高采烈。

四、1.比喻  2.反问  3.夸张  4.比喻  5.拟人  6.比喻  7.反问  8.比喻  9.排比  10.拟人

五、1.《三国演义》是我国古代四大名著之一。 2.当同学遇到困难时,我们应该热心地帮助他。

3.他对画画很感兴趣。4.因为今天下雨,所以学校的秋游活动推迟。

5.学了《将相和》这篇课文,我们都留下了深刻的印象。

6.我衣服上的图案全都是那么美丽。你看,栩栩如生的小刺猬、翩翩起舞的天鹅,都给我增添了几分秀气。当别人欣赏我的衣服时,我从心里为妈妈感到骄傲。因为,这是妈妈做的。我写的作文《妈妈的手》,还得到老师的表扬。妈妈可高兴啦!

六、1.(1)白鹭难道不是一首精巧的诗吗?(2)难道松鼠没有一条美丽的尾巴吗?

(3)太阳难道不像一个火球吗? (4)秋天的田野不正像金色的海洋吗?

(5)乡亲们团结有爱,互帮互助的精神怎么不值得敬佩呢?

2.(1)这是珍珠鸟。(2)秦王我都不怕,不会怕廉将军吗。(3)可是你说这些对我没有什么用。

(4)没有比画眉鸟的叫声更好听的。(5)我喜欢白鹭。

3.(1)你和草会被它一起吞到肚子里去.(2)母鸡的蛋被主人拿走了。

(3)街道被人们打扫得十分干净。(4)散落的红枣被刺猬逐个收拢起来。(5)榛子被松鼠藏在窝里。

4.(1)画眉的歌声难道不好听吗?  画眉的歌声真好听啊!

(2)你不知道狗是会叫的。    你居然不知道狗是会叫的呀!

(3)每一只蚂蚁都遵守纪律。  难道有哪只蚂蚁不遵守纪律吗?

(4)奶酪被最小的蚂蚁吃掉了。    最小的蚂蚁把奶酪吃掉了。

(5)桂花纷纷落下,像飞舞的蝴蝶。  桂花在秋风中渐渐张开了笑脸。

七、1.示例:(1)蔚蓝的天空中飘浮着洁白的云朵。

(2)在皎洁的月光下,我们听认真地爷爷讲有趣的故事。

(3)清澈的河水流过一望无际的田野。  (4)温暖的阳光照耀着辽阔的大地。

(5)那些感人肺腑的文章深深地打动着读者的心。

2.(1)小蜘蛛织网。(2)村子浸在香气里。(3)鸟粪是肥料。(4)花园里盛开着花。

(5)我望着父亲。

八、1.(1)我同意,他不同意。    我同意他不?同意。

(2) 中国女排打败了塞尔维亚女排,得了冠军。   中国女排打败了,塞尔维亚女排得了冠军。

(3) 弟弟找不到,爸爸妈妈很着急。    弟弟找不到爸爸妈妈,很着急。

2.(1),  。 ? (2):“  ,  ,  ?”  (3):“  ,  ,  ,  。”

(4)、  、  、  ,  ,  。 (5):“  ,  ,  ?”  :“  !”

(6):“    ?”  :“  。”  (7)“  ?”  。

(8),  ,  ,  ,  ……

 

 

九、(1)孤帆远影碧空尽  唯见长江天际流  (2)七夕今宵看碧霄   牵牛织女渡河桥

(3)王师北定中原日   家祭无忘告乃翁     (4)我劝天公重抖擞   不拘一格降人才

(5)山外青山楼外楼   西湖歌舞几时休?   (6)明月松间照       清泉石上流

十、(1)蓑毛  流线型结构  长喙  脚  嫌长  嫌短  嫌白  嫌黑  (2)一首诗  散文诗

(3)有用的人  只讲体面  没有好处的人

(4)小枝小叶  几天太阳  铁盒子里  茶叶里泡茶 糕饼

(5)轻快的音乐  清波漾漾  人影绰绰

(6)不在他人  而全在我少年

(7)与天不老 与国无疆

(8)黑暗  寒冷  风 雪 雨 露  草 木 鸟 兽

(9)面容清秀  闪闪发光  身体矫健  四肢轻快   敏捷  机警

(10) 茂盛  展示  绿叶  缝隙