七年级语文下册成语练习题

七年级语文成语练习

1.选出下列句子中成语使用正确的一项。(   )

A. 面对这道难题,他漫不经心地做,最后还是没有解出来。

B. 当四川汶川大地震不期而遇时,给当地的人们带来巨大灾难。

C. 他在政治课上答错了一道题,结果弄得面红耳赤,声名狼藉。

D. 车站会的展位供不应求,得到展位的各个企业,都使出浑身解数展示自己。

2、选出下列句子中成语使用正确的一项。(   )

A. 这两本成语词典各得其所,一本重视溯源,一本例句丰富,特色却很鲜明。

B. 经过大家一番苦心孤诣的开导,他终于明白了团队精神的重要性。

C. 魅力的画面与逼真的音响效果相得益彰,使这部影片达到很高的艺术水平。

D. 由于厂家对产品的设计和生产吹毛求疵,因而产品销路越来越好。

3、选出下列句子中成语使用正确的一项。(   )

A. 欧。亨利的小说情节起伏跌宕,抑扬顿挫。

B. 我今年去了桂林,那里的行云流水,让人感到美不胜收。

C. 这位老革命家的正直、善良、与真挚的爱国情怀,让每一位参观者受益匪浅。

D. 亚冬会的游泳比赛真是精彩纷呈,津津有味。

4、选出下列句子中成语使用正确的一项。(   )

A. 在北方剧场,蒙古国艺术团来哈演出,热情的观众袖手旁观。

B. 他想得很多,办事非常周全,真是匠心独运。

C. 他们同学三年,关系一直很好,两人相敬如宾,互相尊重。

D. 人生的航船不会一帆风顺,我们要正视困难,敢与风浪搏击,就一定会达到胜利的彼岸。

5、选出下列句子中成语使用正确的一项。(   )

A. 这里的防汛抗洪斗争,如果没有党的领导,要想取得胜利是不堪设想的。

B. 这人一贯爱占便宜,碰到对自己有好处的事情,总是当仁不让,所以大家都不怎么喜欢她。

C.勤奋与天才息息相关,天才是勤学苦练,以汗水灌溉出来的。

D.不管是谁说的,我们必须查

6、选出下列句子中成语使用正确的一项。(   )

A. 这几天一直不能上网,昨天重装了系统,现在速度很快,如白驹过隙。

B. 昨天他把公文包弄丢了,今天一直是茫然若失的样子。

C.  昨天下午,第一海水浴场人声鼎沸,热闹非凡。

D. 香港著名作家查良镛在其创作武侠小说五十年之计,接受中新社记者专访,说“书”论“剑”,说话中谈笑风生。

7、选出下列句子中成语使用错误的一项。(    )

A.  这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不可理喻。

B.  城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人类景观和谐统一的发展观念。

C.  惊险刺激的大海潜水,水天一色的天涯海角,让人眼花缭乱的生猛海鲜,海南让游客流连忘返。

D. 中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑,巧思妙想,真可谓鬼斧神工,令人叹服。

8、选出下列句子中成语使用错误的一项。(    )

A.他十分推崇郑板桥在艺术创作中标新立异,并把“以书为画”作为追求的目标。B.学习是循序渐进的过程,不扎扎实实地学好基础知识,就急于作高难度的题目,这种喧宾夺主的做法不可取。

C. 春天来临的时候,草长莺飞,销声匿迹于严冬的昆虫们又重新活跃于山间田野

D. 扮演蔺相如、伍子胥等人物的都是9到11岁的小演员,他们栩栩如生的演出,展现了中国京剧艺术后继有人的兴旺景象。

9、选出下列句子中成语使用错误的一项。(    )

A.我们在学习和工作中只要自强不息,奋力拼搏,就会攀登理想的高峰。

B. 自习课上,我们班的数学尖子张玉同学正在异想天开地做数学题。

C.老师循循善诱的教导,语重心长的谈话,使犯了错误的小明心悦诚服。

D. 天津市著名艺人“泥人张”捏的泥塑像个个栩栩如生。

10、选出下列句子中成语使用错误的一项。(    )

A.我恍然大悟似的,便跑向少有人去的一间小屋,推开门,果然发现了他。

B.儿子大了,现在,让你搂着他想楼着只小猫一样入睡,简直类似天方夜谭了。

C.我想拆散一家人,分成两路,各尽所能,终不愿意。

D. 这样贵重的东西,不像一块点心一盒糖,你不能自作主张,送给他人。

11、选出下列句子中成语使用错误的一项。(   )

A.晶莹的雪花轻飞曼舞,洗涤万物,飘逸着美丽,创造着神话,轻柔的花瓣妆点你的心情。

B. 中国人自古就崇尚休闲生活,闲情逸致乃是其至高的情境与至高的雅兴。

C.三十多岁的哈丁行为举止像个可爱的小孩子,但是授起课来这位年轻的大师可是一丝不苟。

D.在“美化环境有我一份”活动中,许多班级的同学都倾巢而出,参加卫生扫除。

12、选出下列句子中成语使用错误的一项。(    )

A.你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得一比什么赔偿费了。

B. 诗人以匠心独运的艺术才能,为我们描绘了一幅色彩鲜明、情景交融的夜泊图画。

C.当鼓声戛然而止的时候,世界出奇的寂静。

D.李望水当时不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要再问了。

13 .选出下列句子中成语使用不正确的一项。(   )

A. 李教授的学术报告联系了生活实际,深居简出,以较高的理论水平赢得参会师生的高度评价。

B. 梁启超对教育十分重视,他身体力行,对子女的教育极为关注,这在中国的许多名人中屈指可数的。

C. 中国加入WTO后,一个人如果思维不敏捷。反映不迅速,墨守成规,缺乏创新,迟早会被淘汰。

D.憨态可掬的雌海豹,轻松矫健地从冰缝隙中钻出,爬到冰面上。

14、选出下列句子中成语使用错误的一项。(    )

A.对于金龟子一类的昆虫,它毫不犹豫地接受。

B.如果蝈蝈你拉的琴再响亮一点儿,你就是比蝉更胜一筹的歌手了。

C.小李玲是个近视眼,黑板上的字对于坐在第三排得她来说还是遥遥在望。

D大公鸡昂首挺立,吹响了新一天的号角。

15、选出下列句子中成语使用正确的一项。(     )

A. 校园里传来骇人听闻的消息:王宁获得了全市数学竞赛一等奖。

B. 同学们特别喜欢上英语课,每节课对于老师的提问都随声附和。

C. 在遇到困难时,我们应该虚张声势,树立信心。

D. 每当迟到时,即使老师不说什么,他也是感到不大自然。

16、选出下列句子中成语使用正确的一项。(    )

A. 妹妹对我的谆谆诱导,使我明白了许多道理。

B. 教室里,同学们都在屏息聆听老师的教诲。

C. 那天,我和她在车站依依惜别,而后就南辕北辙,各奔东西了。

D. 这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如不及时关注,恐怕亡羊补牢,为时太晚。

17、选出下列句子中成语使用错误的一项。(    )

A. 但理想有时候又是海天相吻的弧线,可望不可即,折磨你那进取的心。

B. 耳朵灵敏的人,能听到弱肉强食处四周的绿叶丛中,蝈蝈的窃窃私语。

C. 他进攻比自己大得多、强壮有力得多的庞然大物。

D. 这些事得发动群众,大家一起干,如果只凭几个人忙乎几天,也只能是事半功倍。

18、选出下列句子中成语使用正确的一项。(     )

A. 这次艺术节办得千姿百态,全校师生交口称赞。

B. 前尘往事历历在目,使人感慨万千。

C. 老师几句点评,使我忍俊不禁:“啊,这篇文章原来还有这么深刻的内涵。

D. 我们每年都在家乡植树,现在,那里的树已是花枝招展,鸟儿也回来了。

19、选出下列句子中成语使用正确的一项。(     )

A. 邓小平同志的精辟科学论断,使这位经历了思想波折的莘莘学子终于找到了前进的方向。

B. 在新开张的商场里,琳琅满目的化妆品,美轮美奂的时装,五彩缤纷的饰物,真叫人目不暇接。

C. 苏凤麒以他惊人的天才和不懈的努力,取得了在天文学方面崭露头角的机会。

D. 鲁迅先生不仅是“五四”新文学运动的伟大旗手,而且也是现代版画艺术的始作俑者。

20、选出下列句子中成语使用正确的一项。(    )

A.刚刚参观了城市远景规划展览的代表和委员们,在座谈会上高谈阔论,表现出参政议政的极大热情。

B.中国电信以先进技术为依托,亦步亦趋紧跟世界潮流,取得了突飞猛进的成就。

C.不论大家怎样劝说诱导,他仍然静坐在那里,一动不动,沉默不语,好像有什么难言之隐的苦衷。

D、《水浒传》的每个故事集相对完整和独立,由于其他故事紧紧相连,环环相扣,从而展示了农民起义如火如荼的广阔画面。

21.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(      )

A.规模相当大的百货商场人来人往,挤得不可开交。

B.巧夺天工的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。

C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯同心同德,半年之内偷了三辆车。

D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特点。

22.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(      )

A 这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

B.书中主人公的命运和你息息相关,当“恶运”来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。

C.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能一挥而就。

D.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了无以复加的地步。

23.列句子中,加点的成语使用不正确的一句是(    )

A. 学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该改弦更张了。

B.面对无数个“豆腐渣”工程的无辜牺牲者,面对亲人撕心裂肺的痛苦,我们无法再保持沉默!

C. 就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的态度何止天壤之别!

D. 最近微软的盖茨先生访问中国并推出“维纳斯”计划,这在我国信息产业界掀起了轩然大波。

24.下列句子中,加点的成语使用正确的一句是(     )

A. 如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以面目全非的感觉。

B.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,必将自食其果。

C.他在填报高考志愿的第一志愿时,又想报北大,又想报南大,总是南辕北辙。

D.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。

25.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是(    )

A.辛弃疾的词大多以激昂跌宕、翻云覆雨的气势来抒情言志,风格豪放雄浑,在南宋词坛中占有重要地位。

B.由于家乡雨水不足,土地贫瘠,经过全村人的多次讨论,最后决定要安土重迁到另一个地方。

C.山的东麓有“初唐四杰”之一的骆宾王的墓。恕我孤陋寡闻,我原先并不知道他的墓在这里。

D.在个地区有良好的自然条件,又有一个很好的领导班子,因此,这里人民能安之若素,到处呈现一派欣欣向荣的景象。

点击下方空白区域查看答案

「参考答案如下」1.D 2.C 3.C 4.D 5.C

6.C 7.A 8.D 9.B 10.C

11.D 12.D 13A 14.C 15.D

16.D 17.D 18.B 19.C 20.D

21.D 22.B 23.A 24.D 25.C

原创文章,作者:believe,如若转载,请注明出处:https://genwoxueyuwen.com/10601.html

(0)
上一篇 2020年5月6日
下一篇 2020年5月6日

相关推荐